
Подтверждение безопасности товаров осуществляется путем их сертификации (признания сертификатов).
- Пищевая продукция признается безопасной при соответствии их санитарным и ветеринарным правилам и нормам.
Сертификация товаров осуществляется в целях:
- предотвращения производства и реализации продукции, опасной для жизни, здоровья, имущества людей и окружающей среды;
- защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца).
Не допускается продажа пищевых продуктов при:
- несоответствии их качества установленным требованиям или отсутствии их сертификата;
- отсутствии необходимых условий их хранения и продажи;
- истечении их срока годности;
- подделки товара;
- невозможности сравнения товаров.
- Для ознакомления с видами продукции, подлежащих обязательной сертификации перейдите по данной ссылке.
- Если приобретенный товар (продукция) является опасным для жизни, то для обращения в уполномоченный орган перейдите по данной ссылке.
Ответственность за нарушение правил сертификации
- За нарушение правил обязательной сертификации продукции (работ, услуг) производителем и продавцом применяется штраф.
- Виновные лица привлекаются к уголовной ответственности за производство, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.