Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

Какой порядок получения пособия по безработице?

  • 2524

Лица, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на получение пособия по безработице.

Выплата пособия по безработице производится из средств Государственного фонда содействия занятости по месту жительства безработного.

Пособия по безработице не облагаются налогом.

Пособие по безработице рассчитывается и выплачивается лицу, признанному безработным, с первого дня его постановки на учет в качестве ищущего работу в местном органе по труду.

Пособие по безработице выплачивается максимум за 26 (двадцать шесть) календарных недель в течение 12 (двенадцати) месяцев.

Выплата пособия по безработице в текущем месяце производится за предыдущий месяц.

При выплате пособия по безработице за неполный календарный месяц пособие по безработице выплачивается в размере, пропорциональном количеству дней в этом календарном месяце, за которые должно выплачиваться это пособие, количеству дней в полном календарном месяце.

Если безработный заболел в период получения пособия по безработице, получение пособия по безработице допускается родственниками безработного (отец, мать, муж (жена), совершеннолетние дети) или иными доверенными лицами безработного на на основании доверенности, выданной в установленном порядке.

К лицам, не имеющим возможности документально подтвердить свой стаж работы, при назначении пособия по безработице относятся как к лицам, ранее не работавшим и ищущим работу впервые.

В период получения пособия по безработице, безработный должен не реже одного раза в две недели обращаться в местный орган по труду для получения направления на поиск работы и трудоустройства (заявление о содействии трудоустройству) или направления на профессиональную подготовку либо повышения квалификации.

Пособие по безработице выплачивается в размере:

  • лицам, потерявшим работу и заработок (трудовой доход) в течение последних 12 месяцев - в размере 50 процентов средней заработной платы по прежнему месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда и не выше средней заработной платы, сложившейся в Республике Узбекистан на момент начисления пособия;
  • лицам, потерявшим работу и заработок (трудовой доход) и стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва, - в размере одного минимального размера оплаты труда;
  • лицам, ранее не работавшим и ищущим работу впервые, - в размере не менее 75  процентов от минимального размера оплаты труда.

Лица, потерявшие заработок в связи с увольнением с военной службы, из органов внутренних дел, Службы государственной безопасности и Национальной гвардии Республики Узбекистан и других ведомств, в которых предусмотрена военная служба, имеют право на получение пособия по безработице - в размере одного минимального размера оплаты труда.

Chat