Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

Требуется ли залог и поручитель при кредите на образование женщинам из малообеспеченных семей?

  • 4164

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан ПП-323 от 18.07.2022 года залог и поручительство не требуются по образовательным кредитам, выделяемым женщинам из семей, включенных в «Единый реестр социальной защиты». Основная часть образовательного кредита погашается в течение 7 лет, начиная с 7 месяца после окончания обучения студента.

Погашение процентных ставок по образовательным кредитам производится за счет средств Фонда по финансированию образовательных кредитов при Министерстве экономики и финансов путем оплаты в коммерческих банках.

При оформлении и погашении образовательного кредита разрешается участие членов семьи студента и других третьих лиц, имеющих постоянный доход, в качестве созаемщиков.

Для получения образовательного кредита представляются следующие документы:

  • заявление на получение образовательного кредита;
  • договор (контракт) между обучающимся и образовательной организацией на основании договора об оплате и приложенного к нему счета/счета (при наличии). В договоре должны быть указаны срок окончания обучения и размер оплаты за 1 год;
  • документ об обеспечении погашения образовательного кредита в соответствии с кредитной политикой банка и внутренним порядком. При этом не требуется обеспечение или поручительство по кредиту на образование, выделенному детям из семей, включенных в «Единый реестр социальной защиты»;
  • свидетельство о включении в «Единый реестр социальной защиты» (для детей из семей, включенных в «Единый реестр социальной защиты»);
  • иные документы, указанные во внутренних документах банка, в том числе сведения и документы, относящиеся к солидарному заемщику.

Коммерческие банки в течение 5 рабочих дней рассматривают заявление и все прилагаемые к банку документы заемщика, ходатайствующего о предоставлении образовательного кредита, и подписывают договор образовательного кредита или, в случае принятия решения об отказе в выдаче кредита, ответ на имя заявителя с указанием причину отказа в выдаче кредита следует предоставить в письме.

Chat