Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

О неправомерных действиях наймодателя

  • 18.10.2022
  • 520 количество просмотров

За последнее время в нашу организацию часто обращаются граждане по вопросам аренды жилых помещений. Среди них часто встречаются вопросы, где сообщается о нарушениях прав нанимателей со стороны наймодателя.

Сегодня рассмотрим один из таких вопросов, где постараемся предоставить подробный ответ, и что делать в таких случаях. 

ВОПРОС : Я заключил договор аренды на жилое помещение в 2021 году сроком на 3 года. Проживаю в этой квартире почти год. На протяжении всего времени оплата производилась своевременно и на пару месяцев вперед. Коммунальные услуги также оплачиваются в срок. С хозяином были очень хорошие отношения.
Недавно пришел хозяин квартиры и сказал о том, что оплата увеличилась вдвое. Я немного был растерян, так как это получилась большая сумма для меня. Я начал возмущаться. Хозяин заявил, что если я не оплачу эту сумму, то мне срок 2 дня на то, чтобы освободить квартиру и у него уже есть свои клиенты, которые готовы оплатить эту сумму.
Можете помочь решить вопрос?

ОТВЕТ : Согласно ст. 611 ГК РУз, размер арендной платы определяется в договоре по взаимному согласию наймодателя и нанимателя.
Размер арендной платы не подлежит изменению в одностороннем порядке.

Согласно ст.  615 ГК РУз договор найма расторгается по соглашению сторон.

Расторжение договора найма по требованию наймодателя осуществляется по определенным основаниям только в судебном порядке.

К таким основаниям относятся:

  • невнесение нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более 2-х раз по истечении установленного договором срока платежа;
  • разрушение или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • использование жилого помещения для совершения противоправных деяний.

Исходя из вышеперечисленного, не допускается изменение условий договора в одностороннем порядке.

Восстановить нарушенные наймодателем права посредством требования о выселении или дополнительной плате можно путем обращения в суды по гражданским делам.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию на сайте "Advice.uz".

Материал подготовила Главный специалист: Муминова Камила.

Chat