Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

Что изменится с 1 января 2023 года?

  • 30.12.2022
  • 713 количество просмотров

1) Интеграционная информационная система кадастра и регистрации (UZKAD) определена единой информационной системой по ведению государственного реестра прав на объекты недвижимого имущества и данных по ним, подлинность и достоверность которых гарантируется государством.

2) Граждане, занимающиеся на личных приусадебных земельных участках видами деятельности, указанными ниже, и раз в год оплачивающие социальный налог в размере не менее однократного размера БРВ (300 тысяч сумов), включаются в категорию официально занятого населения и данный период засчитывается в их трудовой стаж:

  • животноводство (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и другие);
  • тепличное хозяйство;
  • птицеводство (перепелки, индейки, гуси, утки);
  • кролиководство;
  • пчеловодство;
  • рыбоводство;
  • садоводство;
  • лимоноводство;
  • цветоводство.

 

3)  Протоколы заседания наблюдательного совета и общего собрания участников хозяйственных обществ, в уставном фонде которых государственная доля составляет 50 процентов и более, размещаются в информационной системе «Давлат мулки» в десятидневный срок после их оформления

4) Для граждан Саудовской Аравии при въезде на территорию Узбекистана будет введен 30-дневный безвизовый режим.

При этом, они должны предоставить авиабилет для перелета в свою или третью страну.

 

5) До 1 января 2026 года налогоплательщики, занимающиеся заготовкой, хранением и переработкой кожевенного, пушно-мехового сырья и шерсти, автоматизированным убоем скота, производством изделий из шерсти, каракуля и искусственной кожи, кожгалантерейной продукции, обуви, освобождаются по данной деятельности от уплаты налога на прибыль, налога с оборота и налога на имущество.

6) Согласно законодательству

  • все медицинские освидетельствования по направлению на принудительное лечение лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, проводятся в наркологических диспансерах, в необходимых случаях – в других учреждениях;
  • создана возможность получения данных о койках, имеющихся в наркологических диспансерах, в режиме реального времени.

Также, в амбулаторных и стационарных отделениях Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра наркологии и его территориальных филиалах вводится должность медицинского психолога или психотерапевта. 

 

7) Информация о государственном социальном заказе публикуется в обязательном порядке.

Государственные органы и организации в обязательном порядке размещают на электронном портале:

  • проекты социально-экономических программ;объявления о проведении конкурса на предоставление государственного социального заказа за счет внебюджетных средств ННО на реализацию социально-значимых проектов;
  • распоряжения, направляемые в общественный фонд при Олий Мажлисе или территориальные общественные фонды о выдаче государственных социальных заказов на предстоящий финансовый год;
  • информация о проектах, реализованных совместно с ННО, заключенных соглашениях о сотрудничестве, меморандумах и выданных государственных социальных заказах;
  • данные о процессе и результатах реализации государственных социальных заказов, расходовании выделенных средств.

 

8) Запрещается проектирование и приемка в эксплуатацию строящихся новых многоквартирных домов без определения мест сбора отходов.

Места сбора отходов строящихся новых многоквартирных домов проектируются пропорционально количеству квартир в этих домах с учетом мощности близлежащих действующих мусоросборочных пунктов.

 

9) На маршрутах, организуемых на основе новой сети общественного транспорта, новой системы финансирования перевозчиков исходя из объема выполненных работ по критериям «пройденный путь», «пассажиропоток» и «качество».

10) Увеличена сумма вознаграждения почетным донорам.

Сумма единовременного денежного вознаграждения, выплачиваемого лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор Республики Узбекистан», увеличивается с пятикратного размера до пятнадцатикратного размера БРВ (1,5 млн до 4,5 млн сумов).

Также, лицам, награжденным нагрудным знаком, предоставляются следующие права:

выход в ежегодный основной трудовой отпуск в удобное для них время;

бесплатное пользование всеми видами городского пассажирского транспорта (за исключением маршрутных и линейных такси);

внеочередное получение путевки для лечения в государственные санатории и курорты;

  • постоянные доноры (сдающие кровь не менее трех раз в год) и их близкие родственники (родители, супруг(а), дети, братья и сестры, родители супруга(и) в процессе стационарного лечения при необходимости бесплатно обеспечиваются кровью и ее компонентами;
  • стоимость расходов по обеспечению доноров бесплатным питанием устанавливается на всей территории республики в одинаковом размере — 3 процента минимального размера оплаты труда (27 тысяч 600 сумов);
  • размер платы иммунным донорам за проведенную иммунизацию и сданную плазму регулярно индексируется пропорционально повышению минимального размера оплаты труда;
  • в экстренных случаях для транспортировки компонентов крови донора разрешается пользование услугами скорой медицинской помощи.

 

11) Льготы по налогам и таможенным платежам, предусмотренные для субъектов, занимающихся выращиванием семян тутового шелкопряда, рассады шелковицы и коконов, переработкой коконов и производством готовой продукции, а также каракулеводством, предприятий по переработке и производству продукции из каракуля, продлеваются до 1 января 2026 года.

12) Лицензирование адвокатской деятельности осуществляется по следующим специальностям:

  • гражданское и экономическое судопроизводство;
  • административное и уголовное судопроизводство.

Претендент может подать заявление на получение лицензии через ИС «Лицензия» или ЕПИГУ (my.gov.uz).

Лицензия выдается по месту постоянного жительства претендента на неограниченный срок и действует на всей территории Узбекистана.

За рассмотрение заявления взимается сбор в размере 50 процентов БРВ (150 тысяч сумов).

 

13) В деятельность органов внутренних дел поэтапно внедряется система «Е-патруль», а практика доставления гражданина в отделы  внутренних дел для установления его личности будет отменена.

Также, все данные будут проверяться на месте через планшет, а деятельность патрульно-постового сотрудника будет фиксироваться на «бодикамеру».

 

14) Для полного охвата детей, беременных женщин и женщин детородного возраста более качественным медицинским обслуживанием для состава «медицинских бригад» дополнительно будет выделен штат из 4900 единиц среднего медицинского персонала (педиатрических медсестер и акушерок).

Chat