Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

Введена должность заместителя Генерального прокурора по энергетическому надзору

  • 16.02.2023
  • 434 количество просмотров

Принято Постановление Президента «О мерах по повышению эффективности государственного контроля в сфере использования топливно-энергетических ресурсов» (ПП №54 от 13.02.2023 года)

  • В соответствии с Постановлением, определены приоритетные направления деятельности Инспекции по контролю за использованием электроэнергии, нефтепродуктов и газа при Министерстве энергетики.
  • Органам государственной власти и управления, правоохранительным и контролирующим органам запрещается возлагать на работников Узэнергоинспекции выполнение задач, не входящих в их полномочия.

Согласно Постановлению, введена должность заместителя Генерального прокурора, ответственного за осуществление надзора за соблюдением и исполнением законодательства в сфере использования топливно-энергетических ресурсов.

С 1 марта 2023 года:

  • Узэнергоинспекция осуществляет мониторинг информации о потреблении топливно-энергетических ресурсов в автоматизированных системах контроля и учета электрической энергии и природного газа;
  • вводится порядок оформления в электронной форме актов, составленных по правонарушениям, связанным с нарушением правил пользования электрической энергией и природным газом, и внесения соответствующих сведений в систему «E-ma'muriy ish».

С 1 июля 2023 года договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на поставку электрической энергии и природного газа заключаются посредством программного обеспечения электроснабжающих и газоснабжающих предприятий либо Национальной информационной системы «Прозрачное строительство».

До 1 июня 2023 года будет внедрено программное обеспечение, предусматривающее перерасчет, определение размера нанесенного ущерба и параллельный учет в базе Налогового комитета без человеческого фактора при выявлении случаев незаконного и неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов.

В соответствии с Постановлением, также будет разработан проект закона, предусматривающий определение в качестве кражи случаев хищения с нарушением порядка пользования электрической энергией, газом и водопроводом.

Chat