Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

Как отменить запрет на выезд за границу, наложенный алиментоплательщикам?

  • 12123

Гражданин, выплачивающий алименты, может отменить запрет на выезд за границу, выполнив одно из следующих трех действий:

  • Согласно статье 40 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» согласие бывшего супруга, то есть по заявлению о прекращении исполнения;
  • В случае заблаговременной уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей или заключения договора залога для обеспечения обязательства по уплате алиментов государственный исполнитель не позднее следующего дня после получения соответствующего документа об уплате или договора о залоге в письменной или электронной форме информирует заинтересованных лиц, органы внутренних дел и органы по охране Государственной границы о снятии ограничения на выезд должника из Республики Узбекистан. При этом стоимость залога должна быть не менее 250 БРВ (82,5 млн.сум);
  • Постановление государственного исполнителя о временном ограничении на выезд должника — физического лица из Республики Узбекистан может быть обжаловано или опротестовано в судебном порядке.

Заблаговременная оплата суммы алиментов или предоставление залога для обеспечения исполнения обязательств по уплате алиментов, осуществляется только в случае, если у должника отсутствует задолженность по алиментам.

Заблаговременная уплата алиментов или заключение договора залога по обеспечению обязательства по уплате алиментов является основанием для снятия временного ограничения на выезд должника из Республики Узбекистан, ранее установленного судом или государственным исполнителем.

  • Для получения справки об отсутствии задолженности и постановления государственного исполнителя о расчете суммы алиментов, подлежащей заблаговременной уплате, должник обращается с заявлением в районный (городской) отдел Бюро принудительного исполнения (БПИ), в производстве которого находится исполнительный документ.
  • В заявлении указывается период, за который должник намеревается заблаговременно уплатить алименты.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату (удержание) алиментов за предыдущие периоды, а также подтверждающие размер заработной платы и иных доходов должника, в том числе, полученных за границей.

Бюро на своем официальном веб-сайте оказывает интерактивную государственную услугу, позволяющую предварительно рассчитать сумму алиментов, подлежащую заблаговременной уплате (специальный калькулятор).

При заблаговременной уплате алиментов путем передачи определенного имущества взыскателю, снятие соответствующих ограничений осуществляется только после предоставления акта приема-передачи имущества взыскателю.

При фактическом исполнении требований исполнительного документа, на основании которого было установлено временное ограничение должника — физического лица на выезд из Республики Узбекистан, либо прекращении или окончании по нему исполнительного производства по основаниям, установленным  Законом, государственный исполнитель не позднее следующего дня в письменной или электронной форме информирует должника — физическое лицо, органы внутренних дел и органы по охране Государственной границы о снятии ограничения на выезд должника — физического лица из Республики Узбекистан.

За уклонение от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц предусматривается административная и уголовная ответственность. 

Образец договора о залоге с оставлением предмета залога у залогодержателя.

Chat