Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

  • 96132 количество просмотров

Медицинские работники (врачебные, фармацевтические, средние медицинские и средние фармацевтические кадры) обязаны систематически повышать свою квалификацию и профессиональный уровень.

Базовым методическим центром системы повышения квалификации и переподготовки врачебных кадров является Ташкентский институт усовершенствования врачей.

Базовым методическим центром системы повышения квалификации и переподготовки фармацевтических кадров является Ташкентский фармацевтический медицинский институт.

Повышение квалификации

Повышение квалификации медицинских работников проводится как в форме прямого обучения (по образовательным программам), так и в опосредованной форме (как правило, обучение без образовательных программ).

Форма прямого обучения включает общее и тематическое повышение квалификации (усовершенствование).

Циклы общего усовершенствования организуются для медицинских работников, имеющих, как правило, стаж работы не менее 3 - 5 лет по специальности.

Повышение квалификации проводится по программе, охватывающей определенный раздел специальности, и преследует цели:

  • повышения квалификации медицинских работников в относительно узкой, в том числе и смежной области их профессиональной деятельности (по конкретной теме): углубление профессиональных знаний и навыков;
  • освоения новых лечебно-диагностических методов;
  • расширения медицинского кругозора.

Повышение квалификации организуется на договорной основе за счет средств заказчика.

Суммарная продолжительность прямых форм повышения квалификации медицинских работников при обучении с отрывом от основной работы устанавливается за каждые 5 лет в объеме:

  • для врачебных кадров — не менее 4 недель (144 часа);
  • для фармацевтических, средних медицинских и средних фармацевтических кадров — не менее 2 недель (72 часа).

Суммарная обязательная продолжительность всех форм обучения по повышению квалификации медицинских работников для получения квалификационной категории, при обучении с отрывом и без отрыва от основной работы устанавливается за каждые 5 лет в объеме:

  • для врачебных кадров — не менее 8 недель (288 часов);
  • для фармацевтических, средних медицинских и средних фармацевтических кадров — не менее 4 недель (144 часа).

Переподготовка

Основными видами переподготовки врачебных кадров являются:

  • дополнительная специализация;
  • клиническая ординатура.

Первичная специализация предназначена для прохождения лицами при наличии у них подтверждающих документов о получении одной из врачебных специальностей и стажа работы по ней не менее 2 лет.

При успешном завершении первичной специализации врачам выдается сертификат, предоставляющий право:

  • на замещение вакантной должности специалиста клинического профиля в амбулаторном звене здравоохранения — для лиц, имеющих только диплом о базовом высшем образовании;
  • на замещение вакантной должности специалиста по дополнительно приобретенной специальности как в амбулаторном, так и в стационарном звеньях здравоохранения — для лиц, окончивших магистратуру, клиническую ординатуру или интернатуру по другим клиническим специальностям.

К прохождению дополнительной специализации допускаются врачи, получившие основную специальность через магистратуру, клиническую ординатуру или интернатуру.

При успешном завершении дополнительной специализации врачам выдается сертификат установленного образца с указанием количества часов пройденного обучения, предоставляющий право на замещение вакантной должности соответствующего специалиста в амбулаторном и стационарном звеньях здравоохранения.

Первичная и дополнительная специализация врачей осуществляется в группах и индивидуально, при условии обучения на платно-контрактной основе с отрывом от основной работы.

Продолжительность первичной и дополнительной специализации врачей, как правило, составляет от 1 до 12 месяцев (144 - 1728 часов).

В случае, если имеется перерыв во врачебном стаже работы 3 года и более (социальные отпуска, работа не по профильной для медицины специальности, длительная болезнь, инвалидность и т.п.), перед возобновлением своей профессиональной деятельности врач обязан пройти курсы специализации в соответствии с имеющейся базовой (врач общей практики, врач общей практики — педагог, общий педиатр, общий стоматолог, общий гигиенист-эпидемиолог), основной или дополнительной специальностью, подтверждаемой документом о ее получении в предыдущие годы.

Клиническая ординатура

Обучение врачей в клинической ординатуре осуществляется по номенклатуре врачебных специальностей, утверждаемой Министерством здравоохранения, в соответствии с учебным планом и учебной программой по каждой специальности, составленным на основании квалификационных требований к специалисту.

Выпускникам клинической ординатуры предоставляется право заниматься практической деятельностью в качестве врача специалиста по приобретенной в процессе обучения специальности.

Процесс обучения осуществляется на основе государственного гранта и платно-контрактной основе.

В клиническую ординатуру принимаются врачи на основе базового высшего медицинского образования по специальностям, перечень которых определяется Министерством здравоохранения, а также специалисты, ранее окончившие клиническую ординатуру или магистратуру и желающие получить вторую, непрофильную специальность.

Зачисление в клиническую ординатуру врачей по второй узкой специальности осуществляется на платно-контрактной основе.

Прием в клиническую ординатуру осуществляется на конкурсной основе. Конкурсные испытания проводятся 1 раз в год, как правило, в последней декаде августа.

Для проведения приема в клиническую ординатуру объявляется конкурс в республиканских средствах массовой информации, со сроком подачи заявлений не менее 30 дней со дня опубликования объявления.

Прием в клиническую ординатуру на основании заключения конкурсной комиссии осуществляется приказом руководителя учреждения ежегодно до 10 сентября.

Обучение в клинической ординатуре осуществляется по очной форме, с отрывом от основного места работы.

Продолжительность обучения, как правило, составляет не менее двух лет и определяется учебной программой, составленной с учетом квалификационной характеристики специалиста. 

Срок обучения в клинической ординатуре вносится во врачебный трудовой стаж по специальности.

Клинические ординаторы во время обучения не могут быть привлечены к выполнению работ, не связанных с врачебной деятельностью.

Лицам, успешно окончившим клиническую ординатуру, в установленном порядке выдается удостоверение, которое дает право на осуществление профессиональной деятельности по приобретенной врачебной специальности.

В удостоверении указывается средняя суммарная оценка уровня освоения специальности.

Клинические ординаторы второго года обучения, успешно освоившие образовательную программу, на основании письменной рекомендации их руководителей, имеют право по трудовому договору осуществлять ночные дежурства в профильных отделениях или работать по специальности вне учебного времени. 

Chat