Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

  • 16706 количество просмотров

Основные понятия:
  • розничная торговля — осуществление деятельности в сфере торговли, предусматривающей реализацию товаров поштучно или в небольших количествах за наличный расчет населению для конечного потребления, без права использования его в коммерческих целях;
  • торговый объект — помещение или сооружение, предназначенное (приспособленное) для реализации товаров и услуг, независимо от формы собственности, объема продаж, размера сооружения и т. д.
  • торговый зал — площадь торгового объекта, предназначенная для публичной оферты товаров и/или реализации договора розничной купли-продажи товаров;
  • продавец — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (физическое лицо), осуществляющее торговую деятельность и выступающее как одна из сторон договора купли-продажи;
  • продавец-работник — это лицо, выступающее от имени продавца и осуществляющее непосредственную продажу товара или оказание услуг потребителям.

Объекты розничной торговли:
  • рынок (базар);
  • гипермаркет;
  • супермаркет;
  • торговый центр;
  • торговый комплекс;
  • универсам;
  • универмаг;
  • минимаркет;
  • гастроном;
  • специализированные магазины;
  • палатки;
  • лотки;
  • автомагазины;
  • павильоны;
  • киоски;
  • ларьки.

Информация, указываемая в продовольственных товарах:
  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов), весе или объеме в метрических единицах;
  • область применения (для пищевых продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания и др.);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания);
  • сертификат соответствия или сведения о сертификации продукции на предприятиях-изготовителях (для товаров, подлежащих обязательной сертификации);
  • условия хранения (для товаров, на которые установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • медицинское предупреждение, занимающее не менее 40% основной площади на передней стороне и не менее 40% основной площади на задней стороне пачки (упаковки) табачной продукции, а также занимающее не менее сорока процентов основной площади этикетки тары алкогольной продукции, в виде текстовой надписи и (или) рисунка.

Порядок взвешивания:

Не допускается хранение и выкладка на витрине продовольственных товаров, под прямым воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков, а также с нарушением товарного соседства.

При продаже весовых товаров содержание лома, отходов, крошки не должно превышать допустимых норм, установленных стандартами.

Продажа в упаковке:

В случае предпродажной фасовки и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объем их реализации в течение 1 дня торговли.

На упаковку расфасованного товара наклеивается или вкладывается этикетка, где указывается его наименование, наименование предприятия-изготовителя или страны-изготовителя, вес, цена за единицу, дата изготовления, срок годности, дата фасовки, номер или фамилия фасовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Бесплатная упаковка:

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям государственного стандарта, и разрешенные для упаковки конкретных товаров.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

Продажа мясных и молочных продуктов:

По просьбе покупателя продавец-работник может отпускать гастрономические товары в нарезанном виде.

Продажа мясо-молочных, рыбных, кондитерских изделий (бисквитных тортов, пирожных и т. п.), полуфабрикатов, кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов, разрешается только при наличии охлаждаемых прилавков, витрин.

Продажа дополнительных продовольственных товаров:

Реализация в розничной торговле уксусной кислоты пищевой столовой с концентрацией свыше 10% не допускается.

В местах розничной торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания.

При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями технических регламентов или стандартов.

Приобретение:

Прием продовольственных товаров (за исключением сельскохозяйственной продукции) от физических лиц, не имеющих соответствующих документов на занятие предпринимательской деятельностью, запрещается.

Продажа хлеба и хлебобулочных изделий:

В торговых объектах, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия.

В торговом зале специализированного хлебного магазина или отделе, осуществляющем торговлю хлебной продукцией, на видном месте должны быть сведения об изготовителях продукции, графиках завоза, информация о сроках ее хранения и реализации, свойствах диетической хлебной продукции и новых видах изделий.

Помещения, предназначенные для продажи и хранения хлеба, должны быть сухими и хорошо вентилируемыми.

Торговые объекты, осуществляющие продажу хлеба и хлебобулочных изделий, должны быть оборудованы специальным инвентарем (вилки, ножи, разделочные доски, щетки для уборки стеллажей и полок от хлебных крошек и т. д.), за исключением случаев реализации хлеба и хлебобулочных изделий в форме электронной коммерции.

Обязательно наличие в торговом объекте средств для дезинфекционной обработки.

Прием и продажа хлеба и хлебобулочных изделий:

При приемке хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проверить качество продукции по органолептическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции действующей нормативной документации на конкретный вид продукции.

При установлении нарушений продукт подлежит возврату изготовителю.

В сопроводительном документе поставщика должна в обязательном порядке содержаться полная информация об этих товарах.

Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется только специализированными автомашинами, предназначенными для перевозки хлебопродуктов.

Продажа кондитерских изделий с хлебом хлебобулочными изделиями:

В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, может производиться продажа:

  • сахара
  • чая
  • кофе
  • какао
  • муки
  • крупы
  • макаронных изделий
  • сухих продуктов для детского питания
  • пищевых концентратов.

В магазинах, имеющих кафетерий, также и горячих напитков (чай, кофе, какао, молоко), мучных и кондитерских изделий в том числе и собственного производства.

Продажа хлеба и хлебобулочных изделий разрезанными долями:

По желанию покупателей хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке), могут разрезаться на 2-4 равные части и продаваться без взвешивания.

Последствия продажи недоброкачественного хлеба и хлебобулочных изделий:

Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих технических регламентов или стандартов, а также с признаками порчи из-за неправильного хранения, запрещается.

В случае порчи хлебных изделий из-за неправильного хранения в торговых объектах, ответственность несут работники торговых объектов.

Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий покупателям, в случае неприменения специального инвентаря, может осуществляться специальными перчатками (полиэтиленовые или др.).

В случае продажи недоброкачественного хлеба или хлебобулочных изделий (хруст, закал, пустоты, непромес, наличие посторонних включений), продавцы-работники обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги.

Возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.

Обмен хлебной продукции, в случае ее ненадлежащего качества, производится в пределах срока ее реализации.

Уничтожение недоброкачественного хлеба и хлебобулочных изделий:

В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, продавец обязан немедленно сообщить об этом поставщику.

Пораженные изделия изымаются из продажи и уничтожаются. Акт о заболевании хлебных изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляется в установленном порядке.

Полки, лотки, шкафы, тара-оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью изделия, тщательно обрабатываются согласно инструкции по профилактике картофельной болезни в установленном порядке.

Chat