Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

  • 30980 количество просмотров

На решение, определение, постановление суда первой инстанции, рассмотренное в апелляционном порядке, и определение суда апелляционной инстанции может быть подана кассационная жалоба сторонами и другими лицами, участвующими в деле, лицами, не привлеченными к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд разрешил вопрос, а также Уполномоченным при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, за исключением споров, не связанных с предпринимательской деятельностью, а прокурором в случаях, предусмотренных ГПК РУз, может быть принесен кассационный протест.

Кассационная жалоба на решение, определение, постановление суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции рассматривается Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан.

Порядок подачи кассационной жалобы (протеста).

Кассационная жалоба может быть подана в течение 1 года со дня принятия определения суда апелляционной инстанции.
По ходатайству лица, подающего жалобу (протест), пропущенный срок подачи кассационной жалобы (протеста) может быть восстановлен судьей суда кассационной инстанции, если ходатайство заявлено не позднее 3-х месяцев со дня истечения срока подачи кассационной жалобы (протеста), и причины пропуска срока признаны уважительными.
О восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы (протеста) или об отказе в его восстановлении выносится определение.

Кассационная жалоба рассматривается в срок, не превышающий 1 месяц со дня вынесения определения о назначении для рассмотрения в судебном разбирательстве.
В исключительных случаях срок рассмотрения кассационной жалобы может быть продлен судебной коллегией, рассматривающей дело, но не более чем на 1 месяц.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения норм материального права и соблюдение требований процессуального закона судом первой и апелляционной инстанций по материалам дела.
Суд кассационной инстанции не вправе исследовать новые доказательства и устанавливать новые факты.

Chat