Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

  • 13064 количество просмотров

Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов.

Религиозная организация - зарегистрированное в установленном порядке добровольное объединение граждан, созданное в целях совместного исповедования веры, совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний, не преследующее извлечение дохода (прибыли) в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющее полученные доходы (прибыль) между ее участниками (членами) (местная религиозная организация, религиозное образовательное учреждение и центральный орган управления религиозной организации по Республике Узбекистан).

Граждане Республики Узбекистан равны перед законом независимо от их отношения к религии.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Республики Узбекистан и несут установленную законом ответственность за нарушение законодательства о свободе совести и религиозных организациях.

Указание в официальных документах на отношение граждан к религии не допускается.

  • Любое ограничение прав и установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии, возбуждение вражды и ненависти либо оскорбление чувств граждан в связи с их религиозным или атеистическим убеждением, как и осквернение почитаемых религиозных культовых объектов влекут ответственность, установленную законом.

Никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения установленных законом обязанностей. Замена исполнения одной обязанности на другую по мотивам религиозных убеждений допускается лишь в случаях, предусмотренных законом.

  • Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии или вероисповедания по отношению к другим не допускается.
  1. Создание религиозной организации.
  2. Религиозная организация имеет право.

Регистрация религиозных организаций осуществляется органами юстиции.

Регистрация центральных органов управления и религиозных образовательных учреждений осуществляется Министерством юстиции Республики Узбекистан, а местных религиозных организаций - соответственно Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, управлениями юстиции областей и города Ташкента. (Документы).

Chat