С 1 января 2000 года был введен порядок, соглавно которому подрядчики, независимо от форм собственности при заключении договоров подряда на строительство объектов, финансируемых за счет государства и кредитов под правительственную гарантию, обязаны застраховать риски. Финансирование по таким договорам производится только при начилии договоров и полиса страхования.
Объектами страхования являются - здания, сооружения, оборудование, машины, запасные части к ним, материалы и другое имущество, находящееся на строительной площадке и представляющее собой предмет строительства и монтажа, обозначенное в договоре страхования, а также ответственность страхователя за нанесение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при проведении строительно-монтажных работ.
Срок действия полиса или договора страхования рисков устанавливается по договоренности между страховщиком и страхователем соответственно сроку договора строительного подряда. В случае продления срока сдачи объекта в эксплуатацию страховой полис продолжает действовать при условии оплаты дополнительного страхового платежа, определяемого дополнительным соглашением сторон.
Ответственность страховщика ограничивается страховой суммой, указанной в договоре страхования. Страховой суммой может являться по договоренности сторон не более 80 % полной стоимости строящегося объекта или части стоимости объекта, возводимого в планируемом году с учетом стоимости ранее выполненных объемов работ, включая стоимость материалов.
По договорам страхования, заключенным в с Положением, не подлежит возмещению ущерб, возникший прямо или косвенно в результате в случаях.
Страховщик не возмещает также стоимость замены, ремонта или исправления дефектных материалов, предметов или их частей, используемых при строительстве объектов, а также стоимость устранения ошибок в проведении работ. Это исключение ограничивается лишь непосредственно затронутыми дефектными материалами и предметами, но не исключает возмещения ущерба, причиненного правильно сооруженным объектам и предметам, который произошел в результате таких дефектов в материалах или работах.
После уплаты страхового возмещения к страховщику переходит, в пределах уплаченной суммы, право требования возмещения ущерба, которое страхователь или лицо, в пользу которого заключен договор страхования, имеет к лицам, ответственным за причинение ущерба. Страхователь обязан передать страховщику все документы и предпринять все действия, необходимые для осуществления права требования к виновному лицу.