Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

  • 277 количество просмотров

1. Нашей организации необходимо распечатать печатные издания тиражом 80 экземпляров для собственных нужд. Необходимо ли нам пройти для этого регистрацию СМИ?

Ответ: Согласно ст. 21 Закона РУз "О средствах массовой информации", регистрации не подлежат периодические печатные издания тиражом до 100 экземпляров для удовлетворения собственных нужд предприятия, учреждения, организации (в том числе учебного и научного учреждения).

2. Могут ли физические лица самостоятельно распространять продукцию печатных СМИ?

Ответ:

Распространение продукции СМИ может осуществляться непосредственно редакцией, а также в установленном порядке юридическими и физическими лицами на договорной основе.

  • Распространение продукции печатных СМИ осуществляется путем организации подписки на них, а также через розничную сеть. Розничная продажа, в том числе с рук, тиража зарегистрированных периодических печатных изданий производится штатными распространителями редакций изданий или через юридических лиц, имеющих торговую сеть, а также индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном законодательством.

Распространение каждого отдельного выпуска СМИ допускается только после того, как главным редактором дано разрешение на выпуск.

3. Какие могут быть основания для отказа в регистрации СМИ?

Ответ:

Отказ в регистрации средства массовой информации возможен в случае, если:

  • цели и задачи СМИ противоречат законодательству;
  • заявление о регистрации СМИ подано от имени юридического или физического лица, не обладающего правом на учреждение СМИ в соответствии с Законом;
  • указанные в заявлении сведения о регистрации СМИ не соответствуют действительности;
  • ранее зарегистрировано средство массовой информации с тождественным или сходным до степени смешения названием.

В случае отказа в государственной регистрации СМИ заявителю в течение 1 дня после вынесения решения направляется (вручается) уведомление в письменной форме, в том числе в электронной форме через информационную систему, с указанием причин отказа, а также срока, в течении которого заявитель, устранив указанные причины, может представить документы для повторного рассмотрения.

  • Учредитель может обжаловать в суд решение регистрирующего органа об отказе в регистрации СМИ.

4. Какое предусмотрено наказание за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ?

Ответ:

Согласно ст. 218 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, незаконное изготовление и распространение продукции СМИ без их регистрации в установленном порядке либо после решения о прекращении их выпуска или издания — влечет наложение штрафа от 3 до 5 БРВ с конфискацией печатной или иной продукции.

5. Несут ли блогеры ответственность за недостоверность информации в соц. сетях?

Ответ:

Блогер — физическое лицо, размещающее на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет общедоступную информацию общественно-политического, социально-экономического и иного характера, в том числе для ее обсуждения пользователями информации.

Владелец веб-сайта или страницы веб-сайта (блогер), обязан не допускать использование своих ресурсов в целях:

Владелец веб-сайта, страницы веб-сайта (блогер), обязан проверять достоверность общедо­ступной информации до ее размещения на своих ресурсах.

! За нарушение указанных требований законодательства предусмотрена административна и уголовная ответственность.

Chat