Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

  • 52 количество просмотров

Порядок наследования по закону

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, усыновитель и его родственники с другой, приравниваются к кровным родственникам.

Не являются наследниками по закону:

Усыновленные и их потомство после смерти родителей усыновленного, других его кровных родственников по восходящей линии.

Родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии  после смерти усыновленного и его потомства.

Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Очередь наследников:

  • первая очередь:

    получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти;

  • вторая очередь:

    получают в равных долях родные полнородные, неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери;

  • третья очередь:

    получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя;

  • четвертая очередь:

    получают другие родственники наследодателя до 6 степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства имеют преимущественное право на наследство относительно родственников более далекой степени родства.

    Призываемые к наследованию наследники 4 очереди наследуют в равных долях.

  • пятая очередь:

     получают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия.

Наследование по праву представления:

Наследование по праву представления предполагает переход доли наследника по закону к его потомкам в случае его смерти до открытия наследства, причем доля делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства.

При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степеней родства, а при наследовании по боковой линии право представления получают соответственно племянники (племянницы) наследодателя, представляя его родных братьев (сестер), либо двоюродные братья и сестры наследодателя, представляя его родных дядю или тетю.

Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия):

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Права супруга при наследовании и нетрудоспособные иждивенцы.

Права супруга при наследовании:

Принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя:

К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Нетрудоспособные лица, относящиеся к числу наследников по закону, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем.

Лица, призываемые к наследованию на основании настоящей статьи, при наличии других наследников по закону наследуют вместе не более 1/4 части наследства

Chat