Сайт работает в тестовом режиме

Юридическая информация - всем, всегда и везде!

  • 1774 количество просмотров

Действительная военная служба - это военная служба в Вооруженных Силах по призыву или по контракту на должности рядового, сержантского и офицерского составов.

Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается:
  • для рядовых (матросов), сержантов (старшин) и младших офицеров, проходящих военную службу по контракту - 45 лет;
  • для старших офицеров - 50 лет, полковников (капитанов I ранга) - 55 лет;
  • для офицеров в воинском звании генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал-полковник - 60 лет;

Военнослужащим, имеющим ученые степени и ученые звания, а также высокую профессиональную подготовку, значительный опыт практической работы в занимаемой должности, годным по состоянию здоровья для прохождения военной службы, руководителями министерств, государственных комитетов и ведомств, в которых предусмотрена военная служба, срок службы может быть продлен до 5 лет сверх предельного возраста.

Военная служба - особый вид государственной службы по выполнению гражданами Республики Узбекистан всеобщей воинской обязанности в Вооруженных Силах.

Виды военной службы:
  • срочная военная служба;
  • военная служба в мобилизационном призывном резерве;
  • военная служба по контракту;
  • служба резервистов, отслуживших военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан.

В мирное время на срочную военную службу на должностях рядового и сержантского составов, а также на службу в мобилизационном призывном резерве призываются граждане мужского пола в возрасте от восемнадцати до двадцати 7 лет, годные по состоянию здоровья к прохождению военной службы в Вооруженных Силах.

Срочная военная служба - обязательная служба в Вооруженных Силах на должностях рядового и сержантского составов граждан призывного возраста, а также офицеров, ранее не проходивших военную службу, в течение установленного законодательством срока.

Срок срочной военной службы в календарном исчислении устанавливается 12 месяцев.

Военная служба в мобилизационном призывном резерве:

Лица, годные к военной службе, в том числе с ограничениями и не имеющие права на отсрочку и освобождение от нее, но не призываемые на очередной срок в Вооруженные Силы, подлежат зачислению в мобилизационный призывной резерв.

Служба в мобилизационном призывном резерве организуется по территориальному принципу в виде месячных сборов и предусматривает внесение призывниками денежных взносов на Специальный счет Министерства обороны.

Указанные лица зачисляются на службу в мобилизационный призывной резерв до достижения ими 27 лет и могут привлекаться к ежегодным военным сборам, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или военной агрессии против Республики Узбекистан призываются на действительную военную службу.

По достижении 27 лет граждане, прошедшие службу в мобилизационном призывном резерве, зачисляются в состав резерва Вооруженных Сил.

Военная служба по контракту:

Военная служба по контракту - вид военной службы, исполняемой гражданами, поступившими на действительную военную службу в Вооруженные Силы на добровольной основе в соответствии с контрактом, заключаемым с государством в лице министерств, государственных комитетов и ведомств, в которых предусмотрена военная служба.

Граждане, избравшие военную службу в качестве профессии, проходят военную службу по контракту на должностях рядового, сержантского и офицерского составов.

Сроки и основные условия прохождения военной службы устанавливаются в контракте. При этом первоначальный контракт с лицами, поступающими на действительную военную службу по контракту, заключается на 5 лет; новый контракт с военнослужащими по контракту (военнообязанными резерва) заключается на 5 лет или на меньший срок, если до достижения предельного возраста пребывания на военной службе осталось менее 5 лет.

С курсантами высших военных образовательных учреждений на срок обучения заключаются контракты с условием последующего обязательного прохождения ими военной службы на должностях офицерского состава не менее 5 лет.

По окончании срока военной службы, предусмотренного контрактом, по согласованию сторон срок службы может быть продлен с заключением нового контракта.

Альтернативная служба:

Альтернативная служба - вид исполнения гражданами всеобщей воинской обязанности взамен военной службы по призыву, связанный с выполнением малоквалифицированных (подсобных) работ в различных отраслях экономики, социальной сферы, а также работ по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Право на альтернативную службу имеют граждане в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и подлежащие призыву, в случае, если они состоят в зарегистрированных религиозных организациях, вероучение которых не допускает использование оружия и службу в Вооруженных Силах.

Срок альтернативной службы - 24 месяца, а для граждан, имеющих высшее образование - 18 месяцев.

Началом военной службы считается:
  • для призывников и офицеров запаса, призванных на срочную военную службу, - день явки в орган по делам обороны для отправки в воинскую часть;
  • для лиц, поступивших на военную службу по контракту, - день вступления в силу контракта о прохождении военной службы;
  • для призывников, военнообязанных, поступивших в высшие военные образовательные учреждения, а также образовательные учреждения министерств, государственных комитетов и ведомств, обучение в которых приравнивается к военной службе, - день зачисления в соответствующее образовательное учреждение;
  • для лиц, назначенных на военную должность Президентом Республики Узбекистан, - день подписания соответствующего указа, постановления или распоряжения.

Окончанием нахождения на военной службе считается день, с которого военнослужащий приказом командира воинской части исключен из списков ее личного состава в связи с увольнением в резерв или в отставку.

Увольнение военослужащего с действительной военной службы осуществляется по следующим основаниям.

 

Chat