Сайт работает в тестовом режиме

Юридическая информация - всем, всегда и везде!

  • 2465 количество просмотров

1. Открытие трудовой книжки производится работодателем или самим работником?

Ответ: Согласно статье 81 Трудового кодекса, работодатель должен вести трудовую книжку на всех сотрудников, проработавших на предприятии более 5 дней.

Работодатель обязан вносить в трудовую книжку сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу и прекращении трудового договора. По просьбе работника в трудовую книжку вносится запись о периодах работы по совместительству и временных переводах на другую работу. Основания (причины) прекращения трудового договора в трудовую книжку не записываются.

2. Если человек направляет свою заработную плату на образование своего 30-летнего ребенка, удерживается ли его подоходный налог?

В соответствии с пунктом 16 статьи 378 Налогового кодекса, суммы заработной платы и другие доходы налогоплательщика, подлежащие налогообложению, направляемые на оплату за обучение (свое, а также своих детей или супруга (супруги) - в возрасте до 26 лет) в высших учебных заведениях Республики Узбекистан не подлежат налогообложению.

В данном случае подоходный налог удерживается по достижении ребенком 30-летнего возраста.

3. Могут ли сотрудники частной компании уйти в отпуск? Что делать, если трудовой договор работника не предусматривает отпуск?

Ответ: Да, может. Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 15 рабочих дней. Согласно статье 5 Трудового кодекса, условия соглашений и договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательными и иными нормативными актами, недействительны.

4. Какой установлен возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин в Узбекистане?

Ответ: Согласно статье 7 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан», право на пенсию по возрасту имеют:

  • мужчины - по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;
  • женщины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

 

 

5. Кем выплачивается пособие на ребенка до двух лет?

Ответ: Граждане, если они работают, то могут обратиться за пособием по месту работы, а также, если они не работают и относятся к категории малообеспеченных семей, то им необходимо обратиться в орган местного самоуправления (махаллю) в соотвествии с порядком.

6. Регистрируется ли стаж работы по уходу за пожилым человеком старше 70 лет?

Ответ: В данном случае стаж работы не фиксируется, поскольку согласно статье 37 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан», время ухода за лицом с инвалидностью I группы или ребенком с инвалидностью в возрасте до 16 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постороннем уходе, засчитывается в стаж работы.

7. Облагается ли земельным налогом лицо, участвовавшее во Второй мировой войне?

Согласно п.2 статьи 436 Налогового кодекса, лица с инвалидностью и участники войны, а также приравненные к ним лица, круг которых устанавливается законодательством освобождаются от уплаты налога на землю. Настоящая льгота предоставляется на основании соответствующего удостоверения лица с инвалидностью (участника) войны или справки отдела по делам обороны либо иного уполномоченного органа, другим лицам с инвалидностью (участникам) - удостоверения (участника) о праве на льготу.

8. На кого не распространяется начальный испытательный срок при приеме на работу?

Ответ: Согласно статье 84 Трудового кодекса, предварительное испытание не устанавливается при приеме на работу беременных женщин, женщин, имеющих детей до 3-х лет, лиц, направленных на работу в счет минимального количества рабочих мест, установленного для предприятия, выпускников средних специальных, профессиональных образовательных учреждений и высших учебных заведений, поступающих на работу впервые в течение 3-х лет со дня окончания соответствующего образовательного учреждения, а также работников, с которыми заключается трудовой договор на срок до 6 месяцев.

9. Может ли женщина работать во время отпуска по уходу за ребенком?

Ответ: Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам на 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов, им выплачиваются пособия государственного социального страхования.

Также по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 2-х летнего возраста. В этот период рабочее место сохраняется.

Женщина может по своему усмотрению работать неполный рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком или дома по согласованию с работодателем.

10. Какие часы работы считаются ночными?

Ответ: В соответствии с Трудовым кодексом, Ночным считается время с 22-00 часов до 6-00 часов.

Продолжительность работы в ночное время сокращается на 1 час с соответствующим сокращением продолжительности рабочей недели, если не менее половины установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены) приходится на ночное время.

11. Может ли работодатель оставить сотрудника на работе до 21:00ч. и потребовать, чтобы я был на работе на следующий день в 8:00ч?

Ответ: Нет, это является нарушением. Согласно статье 128 Трудового кодекса, продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом на следующий день (в смену) не может быть менее 12 часов. За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

12. Может ли заработная плата уборщика в школе, работабющего на 1 ставку выплачиваться 450 000 сумов в месяц?

Ответ: Это является нарушением, поскольку согласно Трудового кодекса, размер оплаты труда устанавливается по соглашению между работодателем и работником. Оплата труда не может быть ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда (МРОТ) и не ограничивается каким-либо максимумом. На сегодняшний день МРОТ составляет.

13. Какой возраст призыва в армию в Узбекистане?

Ответ: Согасно Закону Республики Узбекистан "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", в мирное время на срочную военную службу на должностях рядового и сержантского составов, а также на службу в мобилизационном призывном резерве призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья к прохождению военной службы в Вооруженных Силах.

Chat