Налаживание переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе плодоовощной, создаёт дополнительный устойчивый источник доходов для сельхоз товаропроизводителей (фермерских хозяйств). Добавленная стоимость продукции создается за счет её переработки, то есть стоимость продукции повышается.
Уровень переработки сельскохозяйственной продукции различен, то есть существует первичная и углубленная переработка продукции. Если в первичную переработку входят такие простые действия как сушка, то углубленная переработка включает в себя несколько этапов, то есть консервацию, производство соков, фасовку.
Хозяйство или предприниматель, планирующие налаживание переработки, прежде всего, должны обратить внимание на достаточность сырьевой базы в близлежащей территории и правильный выбор мощности устанавливаемого перерабатывающего оборудования, исходя из имеющегося объема сырья.
Рынок для производимой продукции является ещё одним основным аспектом. А именно, следует четко спланировать место реализации продукции, т.е. это будет внешний (экспорт) или внутренний рынок.
Если произведенная продукция ориентирована на экспорт, то она должна полностью отвечать требованиям стандартов страны импортера, а также быть конкурентоспособной по ценовым и качественным характеристикам. Эти факторы являются важными и при реализации продукции во внутреннем рынке. В противном случае переработчик будет производить продукцию только на склад и не достигнет желаемого результата.