Размер шрифта
Вид
В предприятиях общественного питания меню должны быть напечатанны на государственном и иностранном языках. Субъект общественного питания обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую информацию о полном наименовании, режиме работы, предлагаемой продукции, товарах и оказываемых услугах. Ограничивается вход в объекты общественного питания, работающие с официантами, за 30 минут, а в объекты общественного питания, работающие по методу самообслуживания, за 15 минут до их закрытия.
Режим работы предприятий общественного питания устанавливается самостоятельно. Предприятий общественного питания при промышленных предприятиях, учреждениях, учебных заведения режим работы согласует с администрацией и профсоюзным комитетом. Часы работы в обязательном порядке должны соблюдаться всеми предприятиями. В случае закрытия предприятия общественного питания для проведения санитарных мероприятий, ремонта, предприятие обязано не менее чем за неделю вывесить объявление.
В предпиятиях общественного питания все средства измерений, весоизмерительные приборы должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо или свидетельство органов агентства «Узстандарт» о поверке срок действия которого не истек. Наличные денежные расчеты с покупателями осуществляются с применением контрольно-кассовых машин. Руководитель торгового объекта обязан ознакомить работника с правилами работы с контрольно-кассовыми машинами.
Предприятие общественного питания может произвести следующие способы расчета: В объектах общественного питания, работающих по методу самообслуживания, и магазинах кулинарии при расчетах потребителю выдается кассовый чек. В предприятиях общественного питания, где обслуживание осуществляется официантами, оплата производится по выданному официантом счету или чеку контрольно-кассовых машин. Во всех предприятиях общественного питания должно быть наличие расчетного терминала.
Предприятие общественного питания самостоятельно разрабатывает ассортиментный перечень блюд, изделий, напитков, составляет и утверждает рецептуры блюд. В магазинах кулинарии и полуфабрикатов, буфетах реализуемых товарах и продукции должны быть единообразные и четко оформленные ценники с указанием наименования товара, продукции, его сорта, цены за единицу меры, веса или упаковки.
Предприятия общественного питания, должны предоставить потребителю возможность проверки меры и веса, проданных блюд, кулинарной продукции, товаров, а также соответствия реализуемого изделия (услуги) требованиям. Лица, занимающиеся изготовлением и продажей продукции общественного питания в порядке индивидуальной трудовой деятельности, должны по просьбе потребителя предъявить ему свидетельство о государственной регистрации.
При нарушении сроков исполнения заказа на или при обнаружении недостатков потребитель вправе по своему выбору: Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги.
Реализация блюда должна произвести в определенные правилами сроки. Категорически запрещается использовать оставшиеся от предыдущего дня мясные, рубленые рыбные изделия, макароны, соусы, крупяные изделия.
При обнаружении недостатков в качестве кулинарной продукции (оказываемой услуги), предприятия общественного питания обязаны по выбору потребителя:
На предприятиях общественного питания готовая продукция и покупные товары могут отпускаться на вынос в таре и упаковке. Не допускается продажа алкогольных напитков на вынос. Реализация алкогольной продукции предприятиями общественного питания осуществляется при наличии разрешительного свидетельства. Бесплатная выдача пакетов из полимерной пленки, включение их стоимости в стоимость реализуемого товара, а также их реализация ниже себестоимости (за исключением пакетов, не имеющих ручек и являющихся неотъемлемой частью товаров) запрещается. На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольные напитки должны быть указаны: наименования напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов.
Продавец, осуществляющий реализацию алкогольной продукции, обязан потребовать от покупателя, выглядящего моложе 20 лет, предъявления документа, удостоверяющего его возраст, а в случае отсутствия документа отказать в реализации алкогольной и табачной продукции.
Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если предприятия общественного питания, докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.