Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

  • 10338 количество просмотров

К. попросил юридического разъяснения того, какие категории лиц, проходящих лечение в больнице, освобождены от выплаты суточного питания.

Ответ:

  • лица с инвалидностью I и II группы;
  • лица с инвалидностью с детства;
  • лица с инвалидностью и участники войны 1941-1945 гг., а также приравненные к ним лица;
  • лица с ограниченными возможностями, задействованные в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
  • участники трудового фронта войны 1941-1945 гг.;
  • международные бойцы;
  • сироты;
  • одинокие престарелые граждане, зарегистрированные в компетентных органах;
  • дети до 18 лет, а также учащиеся средних специальных, профессиональных учебных заведений;
  • согласно заключениям призывных комиссий, призывники в возрасте от 18 до 27 лет по утверждению Министерства обороны;
  • лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор Республики Узбекистан»;
  • кормящие матери с детьми до 1 года освобождены от оплаты питания в медицинских учреждениях.

Данный перечень не распространяется на медицинские учреждения, их отделения или отделения, действующие на условиях финансирования за счет внебюджетных средств (собственных средств) медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь на платной основе.

Лицо по имени Ж. согласился на пересадку почки двоюродному брату по имени Ш., но недавно узнал, что такая операция может быть проведена только между близкими родственниками, поэтому попросил юридического разъяснения ситуации.

Ответ: Фактически до 26 декабря 2019 года была разрешена только пересадка почек и (или) печени среди близких родственников. Теперь можно выполнять эту практику между людьми, которые связаны друг с другом на первом, втором, третьем и четвертом уровнях.

В этом случае: дети в первой степени по отношению к своим родителям; внуки по отношению к бабушкам и дедушкам, а также братья и сестры - второстепенные; правнуки по отношению к прадедушкам и прабабушкам, а также дядям и тетям со своими племянниками - в третьей степени; дяди, кузены, кузены и кузины - считаются в четвертой степени.

Лицо О. попросило предоставить юридическое разъяснение того, в каком порядке можно получить направление (ордер) на бесплатное лечение в больнице для лиц с инвалидностью II группы?

Ответ: Для получения направления на оказание медицинской помощи пациент обращается по месту жительства в сельские врачебные пункты, сельские и городские семейные поликлиники.

Направление пациентов для получения медицинской помощи по уровням их оказания осуществляются в следующем порядке:

  • сельскими врачебными пунктами, сельскими и городскими семейными поликлиниками - в соответствующие центральные многопрофильные поликлиники медицинских объединений. При этом для пациентов, находящихся на диспансерном учете по социально значимым заболеваниям, направления могут выдаваться напрямую в соответствующие областные медицинские организации по профилю заболевания;
  • центральными многопрофильными поликлиниками медицинских объединений — в соответствующие стационарные подразделения медицинских объединений или в медицинские организации областного уровня;
  • медицинскими организациями областного уровня — в соответствующие медицинские организации республиканского уровня.

Гражданин Ю. заявил, что он намеревается участвовать в деятельности по сдаче крови, и попросил юридического разъяснения того, какие привилегии закон предоставляет этим лицам.

Ответ: В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского осмотра донор освобождается от работы с сохранением средней заработной платой за эти дни, а также обучаемые в эти дни освобождаются от обучения, а военнослужащие освобождаются от призыва, срочной службы и других форм службы.

Каждый раз после дня сдачи крови и компонентов крови донору дается дополнительный выходной день, с сохранением средней заработной платы. По желанию донора этот выходной день может быть добавлен к ежегодному отпуску.

Кроме того, денежные вознаграждения физических лиц за пожертвования не облагаются налогом.

Лицо Т. страдает диабетом. Он попросил предоставить юридическое разъяснение имеет ли он право получать любые лекарства для амбулаторного лечения по этому заболеванию?

Ответ: Для людей с сахарным диабетом предоставляются аналоги биосинтетического человеческого инсулина с различными долгосрочными эффектами против диабета, включая смешанное действие: суспензия 100 XB / мл 3 мл картридж; шприц-ручка; 5 или 10 мл суспензии 100 XB / мл, а также таблетка глибенкламида (1,75 мг; 2,5 мг; 3,5 мг); гликлазид (30 мг; 60 мг; 80 мг) таблетка;  метформина (500 мг; 850 мг; 1000 мг).

Chat