Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

  • 9422 количество просмотров

Суммы компенсационных денежных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг включаются в совокупный доход физических лиц и выплачиваются в порядке и в сроки выплаты пенсии и пособия.

Лицам, имеющим право на компенсационные выплаты за жилищно-коммунальные услуги, не получающим пенсии или пособия, компенсационные денежные выплаты с 1 марта 2022 года выплачиваются в порядке и в сроки выплаты пенсии и пособия через внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Согласно Указу, с 1 марта 2022 года:

  • ежемесячные компенсационные денежные выплаты вместо пособий по оплате жилищно-коммунальных услуг назначаются  всем льготным категориям лиц, имеющим право на их получение, независимо от того, получают эти лица пенсию (социальное пособие) или нет, а также от осуществления ими трудовой деятельности;
  • одиноким лицам, нуждающимся в постороннем уходе,  будет назначена  компенсация.

При этом,  ежемесячная компенсационная выплата назначается  в размере 45 процентов от базовой суммы для исчисления пенсии;
Для лиц, получающих социальную пенсию по достижении 100-летнего возраста и старше, устанавливается ежемесячная доплата — 100 процентов от базовой суммы для исчисления пенсии.

Льготные категории лиц и размеры компенсационных денежных выплат:

1. Получателями ежемесячных компенсационных денежных выплат в размере 45 процентов от базовой величины исчисления пенсии являются

а) лица, приравненные к инвалидам и участникам войны 1941 — 1945 годов. Круг лиц, приравненных к инвалидам и участникам войны, определен приложениями № 1 и 2 к Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 сентября 2011 года № 252.
б) одинокие пенсионеры, нуждающиеся в постороннем уходе;
в) Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда и лица, награжденные орденами Славы трех степеней;
г) бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
д) граждане, работавшие в период блокады г. Ленинграда;
е) лица с инвалидностью I группы по зрению;
ж) граждане, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы;
з) лица пенсионного возраста, проходившие военную службу на ядерных полигонах и других радиационно-ядерных объектах. Подробно.

2. Получателями ежемесячных компенсационных денежных выплат в размере 50 процентов от базовой величины исчисления пенсии являются инвалиды и участники войны 1941 — 1945 годов, за исключением лиц, приравненных к ним.

3. Получателями ежемесячных компенсационных денежных выплат в размере 25 процентов от базовой величины исчисления пенсии являются участники трудового фронта в период войны 1941 — 1945 годов.

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, ежемесячные компенсационные денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг не включаются в состав совокупного дохода и выплачиваются в сроки выплаты заработной платы (пенсии, пособия). При этом выплата компенсации производится ежемесячно по месту работы каждому работнику, состоящему в штате предприятия, пенсионерам и получателям пособий детям с инвалидностью и пособий престарелым нетрудоспособным гражданам, не имеющим стажа работы, необходимого для назначения пенсии - по месту получения пенсии (пособия).

Лицам, имеющим право на получение компенсации, компенсации назначаются с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления о назначении компенсации с приложением документа, дающего право на его получение.

Выплата компенсации производится:

  • пенсионерам и получателям социальных пособий — одновременно с выплатой пенсий (социального пособия);
  • работающим гражданам, включая работающих пенсионеров, получающих пенсию за счёт средств Государственного бюджета Республики Узбекистан — в сроки выплаты заработной платы.

Выплата назначенной компенсации прекращается в случаях.

Chat