Размер шрифта
Вид
Предприятие общественного питания — это предприниматель, выполняющий функции по изготовлению, реализации и организации потребления кулинарной, а также пищевой продукции и предоставлению услуг в сфере общественного питания.
Типы предприятий общественного питания:
Ресторан - наиболее комфортабельное предприятие общественного питания, имеющее свое название, предоставляющее потребителям широкий ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков.
В меню ресторана обязательно включаются порционные и фирменные блюда. Обслуживание сочетается с организацией отдыха и развлечений, приготовление пищи и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами и официантами.
Вагон-ресторан - предназначается для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта и работников поездных бригад в пути их следования завтраками, обедами, ужинами, кондитерскими изделиями и напитками.
Бар — организует обслуживание потребителей напитками и закусками за барной стойкой (наряду с обслуживанием за столиками).
В зависимости от ассортимента реализуемых напитков и продукции бары специализируются на пивные, винные, коктейль-бары, молочные и другие.
Кафе — предоставляет потребителям горячие и холодные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты и кулинарные изделия несложного приготовления.
В зависимости от ассортимента реализуемой продукции или назначения, кафе могут быть специализированными: кафе-кондитерская, кафе-мороженое, кафе-молочная, детское кафе, молодежное кафе и другие, а также в вечернее время им может организовано музыкальное обслуживание.
Кафетерий — это отдел, организованный при магазине для продажи с потреблением на месте горячих напитков, молока, соков, бутербродов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов.
Столовая — это предприятие, обеспечивающее потребителей завтраками, обедами и ужинами. Существует следующие виды столовых:
Закусочная — это предприятие, организующее быстрое обслуживание потребителей блюдами и закусками несложного приготовления, горячими и холодными напитками.
В зависимости ассортимента реализуемой продукции закусочные могут иметь следующую специализацию:
Применяется самообслуживание и предварительная сервировка столов комплексными блюдами.
Чайхана — это предприятие, где основным видом обслуживания является подача чая в чайниках.
Кроме того, чайханы могут иметь в ассортименте лепешки, национальные сладости, кондитерские изделия, булочные изделия и другую буфетную продукцию.
Буфет — это предприятие, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом горячих и прохладительных напитков, холодных блюд и закусок, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также горячих и сладких блюд несложного приготовления.
Применяется самообслуживание или обслуживание официантами.
Персонал, работающий на предприятии общественного питания, связанный с хранением товаров, производством и реализацией продукции должен иметь специальную подготовку. Работник должен следовать: Предприятие общественного питания, обслуживающее иностранных туристов должно иметь работника, владеющего не менее чем одним иностранным языком.