Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

  • 9787 количество просмотров

Предприятие общественного питания — это предприниматель, выполняющий функции по изготовлению, реализации и организации потребления кулинарной, а также пищевой продукции и предоставлению услуг в сфере общественного питания.

Типы предприятий общественного питания:

  • ресторан:

    Ресторан - наиболее комфортабельное предприятие общественного питания, имеющее свое название, предоставляющее потребителям широкий ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков.

    В меню ресторана обязательно включаются порционные и фирменные блюда. Обслуживание сочетается с организацией отдыха и развлечений, приготовление пищи и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами и официантами.

  • вагон-ресторан:

    Вагон-ресторан - предназначается для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта и работников поездных бригад в пути их следования завтраками, обедами, ужинами, кондитерскими изделиями и напитками.

  • бар:

    Бар — организует обслуживание потребителей напитками и закусками за барной стойкой (наряду с обслуживанием за столиками).

    В зависимости от ассортимента реализуемых напитков и продукции бары специализируются на пивные, винные, коктейль-бары, молочные и другие.

  • кафе (летнее кафе):

    Кафе — предоставляет потребителям горячие и холодные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты и кулинарные изделия несложного приготовления.

    В зависимости от ассортимента реализуемой продукции или назначения, кафе могут быть специализированными: кафе-кондитерская, кафе-мороженое, кафе-молочная, детское кафе, молодежное кафе и другие, а также в вечернее время им может организовано музыкальное обслуживание.

  • кафетерий:

    Кафетерий — это отдел, организованный при магазине для продажи с потреблением на месте горячих напитков, молока, соков, бутербродов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов.

  • столовая:

    Столовая — это предприятие, обеспечивающее потребителей завтраками, обедами и ужинами. Существует следующие виды столовых:

    • используемые в общественном порядке;
    • промышленные предприятия;
    • учреждения;
    • строительства;
    • учебные заведения.
  • закусочная:

    Закусочная — это предприятие, организующее быстрое обслуживание потребителей блюдами и закусками несложного приготовления, горячими и холодными напитками.

    В зависимости ассортимента реализуемой продукции закусочные могут иметь следующую специализацию:

    • шашлычная;
    • пловная;
    • самсовая;
    • сосисочная;
    • пельменная;
    • чебуречная;
    • пирожковая;
    • блинная.

    Применяется самообслуживание и предварительная сервировка столов комплексными блюдами.

  • чайхана:

    Чайхана — это предприятие, где основным видом обслуживания является подача чая в чайниках.

    Кроме того, чайханы могут иметь в ассортименте лепешки, национальные сладости, кондитерские изделия, булочные изделия и другую буфетную продукцию.

  • буфет:

    Буфет — это предприятие, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом горячих и прохладительных напитков, холодных блюд и закусок, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также горячих и сладких блюд несложного приготовления.

    Применяется самообслуживание или обслуживание официантами.

Обязанности работников предприятий общественного питания:

Персонал, работающий на предприятии общественного питания, связанный с хранением товаров, производством и реализацией продукции должен иметь специальную подготовку.

Работник должен следовать:

  • санитарным нормам и требованиям;
  • противопожарным нормам;
  • требованиям стандарта;
  • правилам техники безопасности.

Предприятие общественного питания, обслуживающее иностранных туристов должно иметь работника, владеющего не менее чем одним иностранным языком.

Chat